КАК НЕ НАСТУПИТЬ НА ЭКСПЕРТНЫЕ ГРАБЛИ

      С каждым месяцем, в связи с задержкой выхода в свет нового закона «О судебно-экспертной деятельности в РФ» (Проект №306504-6, ред. Принятая ГД ФС РФ 20.11.2013г.) по всей России с геометрической прогрессией растет число экспертных организаций.

       Из-за того, что законодатели не торопятся принять новый Федеральный закон, который уже давно обсуждается экспертным сообществом, в судопроизводстве царит неразбериха от которой страдают суды, правоохранительные и следственные органы, стороны по делу.

       В  эксперты сейчас записываются все «компетентные и некомпетентные лица, обладающие специальными познаниями».

      Судебный эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное судом в порядке, установленном процессуальным законодательством (ст. 79 ГПК, ст. 55 АПК, ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 57 УПК), для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Таким образом, закон не требует, чтобы судебная экспертиза в обязательном порядке выполнялась сотрудниками экспертных учреждений. В качестве экспертов может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми для дачи заключения знаниями.

Чтобы не лезть в законодательные дебри постараемся Вам дать совет, как не нарваться на псевдоэкспертов.

1.  Экспертная организация должна иметь все правовые основания, в Уставе должны быть прописаны экспертные виды деятельности. Пока нет обязательного законодательного требования к членству в СРО, лицензии и т.п., лучше если организация будет состоять хотя быв системе добровольной сертификации некоммерческого партнерства, например «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ», хотя бы с их стороны какой-то контроль.

2. Допустим, как сейчас часто происходит, в Интернете на первом месте в поисковике Вы нашли объявление от частного лица с сотовым телефоном … (см. ниже) мы сами недавно проверяли для интереса. Запросили у Давида Игоревича оценку пожарных рисков, тот браво ответил что сделаем.., но даже не знает, что на это требуется аккредитация в МЧС России.

или … красивый Сайт, указан очень большой перечень проводимых родов и видов экспертиз…, тут же позвонили по указанному сотовому телефону, а Вам говорят «все сделаем, присылайте документы, оплачивайте…»

Примечание: Чтобы не нарваться на очень дорогие и некачественные экспертные услуги через посредников, проверьте, к примеру: адрес офиса - офис это лицо организации (посредники его, как правило, не имеют, либо там откликается совсем другая организация), наличие стационарного городского телефона (у посредников он только сотовый), на официальном Сайте должны быть размещены документы (Свидетельства и Сертификаты) на организацию и специалистов, подтверждающие их компетенцию или разрешение на тот или иной вид услуг.

3. Вам говорят, что якобы организация или эксперт имеет все... Лицензии или разные Аккредитации……. - Это полная чушь.

ПримечаниеТребования о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и(или) сведений (документа) о его аккредитации являются незаконными и не выполнимыми.

Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством. В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.

4. Если Вам нужна (или назначается) судебно-оценочная экспертиза, судебная строительно-техническая экспертиза или другие виды судебных экспертиз и Вам уверено говорят, что они будут выполняться организациями или специалистами саморегулируемых организаций (СРО).

Примечание: Требование о представлении экспертом сведений о своем членстве в СРО не предусмотрено законом. Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям.

5. Если Вам рекомендуют назначить судебного эксперта. Какие требования предъявляются к судебному эксперту (кто может быть судебным экспертом)?

Примечание: Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом - наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31.05.2001). Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта. Хотя неправомерны требования о профильном образовании судебного эксперта Закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ) требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д., а ГПК РФ вообще ничего не говорится об образовании эксперта, лучше все же если высшее образование, специальность, специализация, дополнительная подготовка были профильные – это прямо может повлиять на качество исследования (например, высшее техническое, трасология-общее, транспортная трасология … требуется более узкая подготовка), стаж работы по экспертной специальности должен быть хотя бы не менее 3-5 лет.

6. К Вам приехал специалист и показал Удостоверение эксперта по специальности, выданное той организацией, в которой он работает.

Примечание: Мы тоже такие выдаем … сами себе. Этот документ может служить только для удостоверения личности, что именно тот человек приехал и относится к данной организации, но никак не свидетельствует о его компетентности.

7.  В выбранной Вами организации говорят, что проведут любую экспертизу, даже самую сложную и у них все имеется для этого.

Примечание: Помните, что в настоящее время судебная экспертиза насчитывает десятки различных родов и видов, она постоянно развивается путем создания новых и совершенствования имеющихся методик. Для многих исследований требуется проведение сложных, лабораторных исследований (испытаний) на дорогостоящем оборудовании. Простой пример: сейчас довольно часто приходиться проводить экспертизу видео- и звукозаписей (фонографическая) для судов и следственных органов. Тут даже обладая специальными и сверх профессиональными познаниями, не возможно из пальца высосать объективную и достоверную информацию и ответить на все вопросы без лабораторных исследований и специальных программ. Например:  программно-аппаратный комплекс "Сапфир", который позволяет проводить фоноскопические исследования стоит порядка 300 тысяч рублей. Для проведения экспертиз в сфере ЖКХ иногда возникает потребность в наличии тепловизора, стоимость которого начинается от 500 тысяч рублей.

 8. Вы получили на руки Заключение специалиста, как результат досудебного исследования или в суде ознакомились с Заключением эксперта, назначенным по определению суда, читаете его и в ужасе….. никакой логики (алгоритм не выполнен) коротко и не понятно…… откуда что взялось, больше того находите ошибки, противоречия и т.д.???

ПримечаниеЗаключение эксперта должно быть выполнено по форме, установленной законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), а так же ст. 294 УПК РФ, ст. 86 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ.

На исследование специалиста (в досудебном порядке) форма нигде не определена, но лучше его выполнить в соответствии с этими же требованиями (кроме ознакомления с правами и обязанностями и подпиской и там не эксперт, а специалист и не экспертиза, а исследование).