БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03.РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03.РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ! БЕСПЛАТНЫЙ ПО ВСЕЙ РОССИИ ТЕЛЕФОН: 8-800-500-32-03. РАБОТЫ В РАМКАХ СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ. ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Портретная экспертиза.

Портретная экспертиза

 Портретная экспертиза проводится с целью идентификации человека по признакам внешности, отобразившимся на фотографиях и других носителях изображений. Портретная экспертиза устанавливает тождество изображённых на фотографиях лиц, или же наоборот, устанавливается их различие. 

 

 

Объектами фотопортретной экспертизы являются:

 • фотографии;

 • электронные изображения;

 • электрофотографические копии;

 • кино- и видео записи;

 • а также рентгеновские снимки черепа.

 Экспертная фотопортретная идентификация человека по признакам внешности имеет свои существенные особенности.

 Идентифицирующими объектами данной экспертизы могут быть лишь геометрически точное (уменьшенное, в натуральную величину или увеличенное) изображение головы и лица идентифицируемого, скелет головы (череп) или его снимок.

 Фотопортретная экспертиза определяет, одно ли лицо или разные лица изображены на двух и более фотоснимках, не изображен ли на фотопортретном снимке данный человек и не принадлежит ли череп умершего данному лицу (например, без вести пропавшему).

Эти задачи решаются экспертом при сравнении:

 а) опознавательных и иных портретных снимков трупа и фотокарточки без вести пропавшего лица;

 б) портретного фотоснимка разыскиваемого преступника и фотокарточки заподозренного лица: либо его фотокарточки, имеющейся в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность, либо полученной от его родственников, знакомых или добытой оперативно-розыскным путем:

 в) портретных фотоснимков без вести пропавшего лица и скрывающегося преступника;

 г) портретных фотоснимков, имеющихся в нескольких документах, оформленных на разных лиц, когда возникает предположение, что эти документы поддельны и снабжены фотокарточками одного и того же человека:

 д) портретных фотоснимков одного и того же заподозренного в преступлении, разыскиваемого или пропавшего без вести лица, полученных из разных источников, когда необходимо проверить, действительно ли на этих снимках изображен один и тот же человек:

 е) прижизненных рентгеновских снимков или фотопортрета пропавшего без вести и фотоснимка обнаруженного черепа неизвестного лица;

 ж) фотопортрета пропавшего без вести или разыскиваемого лица и рентгенограммы головы трупа, который невозможно опознать вследствие развития трупных явлений или обезображения лица умершего преступником либо диким животным.

 В экспертном отождествлении человека используются лишь анатомические признаки, характеризующие строение головы и лица.

Для успешного проведения портретной экспертизы при направлении объектов на экспертизу необходимо соблюдение следующих требований:

  • для отождествления желательно наличие оригиналов фотографий. В случае отсутствия оригиналов исследование проводится по копиям, при этом их качество должно обеспечивать сохранение признаков внешности сравниваемых лиц;

  • сравниваемые лица должны быть одного возраста. В случае, если сравниваемые лица значительно различаются по возрасту, необходимо предоставлять фотографии этих лиц, сделанные в различные возрастные периоды;

  • сравниваемые лица должны быть сфотографированы в одном ракурсе или же близких ракурсах;

  • для оценки выявленных признаков внешности эксперту необходимы сведения о наличии (отсутствии) братьев (сестёр) близнецов у сравниваемых лиц, о перенесённых заболеваниях, травмах, операциях;

  • фотографии и изображения сравниваемых лиц должны быть контрастными, резкими, на них должны просматриваться мелкие детали внешности (морщины, складки, родинки и т.д.); лишены дефектов, затрудняющих восприятие и анализ признаков внешности.

В зависимости от конкретных обстоятельств расследуемого преступления большое значение могут приобрести признаки внешности человека. В широком понимании внешними признаками человека является черты его лица. рост (высокий, средний, низкий), особенности фигуры (осанка), манера ходить (походка), прижизненные повреждения (рубцы, увечья) и прочие приметы (родимые пятна, родинки, состояние зубного аппарата, татуировки), привычка использовать определенную одежду (или сочетание предметов одежды), индивидуальные особенности изношенности предметов одежды и т.д.

Отмеченные группы признаков человека могут найти проявление в специфических для них формах (например, черты лица человека запечатлены на фотографиях, состояние зубного аппарата и его дефектов - на рентгеновских снимках, динамика движений - на киноленте и т.д.).

Таким образом, к внешним относятся признаки наружности человека, а также некоторые другие признаки, воспринимаемые при его наблюдении. Различают анатомические признаки (признаки строения частей и деталей тела, конечностей, головы, лица, кожи, волос), функциональные (признаки жизнедеятельности), а также признаки одежды и носильных вещей. Признаки, составляющие первые две группы, считаются собственными, а третью группу - сопутствующими. При экспертизе используются главным образом собственные признаки.

 Из анатомических признаков особенно важны для целей криминалистической экспертизы величина, положение, форма (контуры), цвет деталей строения человеческого тела. В отношении парных частей (конечности, глаза и пр.) часто изучается признак симметрии.

Каждое проявление жизнедеятельности характеризуется собственным комплексом функциональных признаков (походка, наФоторобот подозреваемогопример, величиной шага, положением стопы при ходьбе, темпом ходьбы и пр.).

Сопутствующие признаки - признаки одежды и носильных вещей бывают производственными (или признаками изготовления) и отражательными. Из производственных признаков наиболее часто используются характеристика назначения, материала, вида, размера, а при изучении одежды - и фасона. Отражательные признаки - это характеристики, появившиеся на вещах в процессе пользования ими, отражающие воздействие на вещь различных факторов (признаки износа одежды, ее ремонта, характеристики различных меток и пр.).

Анатомические признаки наиболее часто используются при идентификации личности с использованием фотографий, функциональные - при идентификации личности по кинолентам. Признаки одежды могут служить целям идентификации личности лишь косвенно, то есть имеют вспомогательное значение.

В случае необходимости объекты, на которых запечатлены упомянутые признаки человека, имеющего отношение к преступлению, и которые обнаружены в связи с расследованием этого преступления, изымается при соблюдении соответствующих требовании УПК РФ и приобщаются к делу в качестве вещественных доказательств. После этого они упаковываются, опечатываются и хранятся в условиях, обеспечивающих их неизменность. В дальнейшем по этим объектам может быть назначена криминалистическая экспертиза.

Вопросы, разрешаемые экспертизой. В зависимости от характера вещественных доказательств и задач, которые требуется разрешить по делу с помощью экспертизы, следователь или оперативный работник на разрешение экспертизы черт внешности человека может поставить следующие вопросы.

1. Одно или разные лица изображены на фотографиях?

2. Одно или разные лица изображены на фотоснимке и рентгеноснимке?

3. Одному или разным людям принадлежат части головы, лица, тела, изображенные на представленных фотоснимках (рентгеноснимках)?

4. В одной и той же или разной одежде сфотографированы лица на представленных снимках?

5. Не принадлежит ли череп, представленный на исследование человеку, изображенному на фотоснимках (рентгеноснимках)?

6. В одном или разных возрастах сфотографирован человек на представленных снимках? Какой снимок является более ранним?

7. Одно или разные лица представлены на кинопленках?

Нельзя требовать от эксперта установления в процессе экспертизы фамилии, имени, отчества и т.п. данных о неизвестных лицах, поскольку это компетенция следователя (оперативного работника), обладающего всем комплексом средств и методов исследования доказательств по делу, а также имеющего в своем распоряжении все собранные по делу факты.

Образцы для сравнения. Для разрешения поставленных перед экспертизой вопросов следователь или оперативный работник, назначивший экспертизу, должен представить в распоряжение эксперта соответствующие сравнительные материалы. При этом необходимо помнить, что экспертиза может производиться лишь по материальным объективным отображениям черт внешности человека - фотографиям, кинолентам, рентгеноснимкам, слепкам (отливкам), костным останкам (главным образом, черепу). В ряде случаев допустимо направление на экспертизу отпечатков и следов деталей внешности.

Отождествление личности экспертным путем не может быть произведено по описаниям, в том числе по словесному портрету, скульптурным и графическим реконструкциям лица по черепу или их фотографиям, рисованным портретам, составным (синтетическим) фотопортретам и другим объектам, созданным в процессе субъективного творчества.

При подборе сравнительного материала необходимо иметь в виду, что он должен быть сопоставимым, доброкачественным, полным и достоверным. От этого зависит успешность проведения экспертизы.

Сопоставимость сравнительно материала означает наличие и одинаковое отображение одноименных признаков на сравниваемых объектах. Чтобы полностью удовлетворить требованию сопоставимости фотоснимки (кинокадры) с изображениями должны отображать человека (или часть его тела, одежды) в одинаковых условиях, положении. Если сравнению подлежит лицо человека, то желательно иметь фотографии, представляющие сравниваемых лиц в одном и том же возрасте.

Если необходимо установить личность умершего по его черепу то прижизненные снимки пропавшего без вести должны быть наиболее поздними, близкими по времени к моменту исчезновения лица: желательно, чтобы на снимках было представлено лицо в различных положениях (анфас, профиль, три четверти и пр.), что дает всестороннее представление о внешних признаках человека.

При направлении на экспертизу рентгеноснимков необходимо иметь в виду, что рентгеноснимок позволяет зафиксировать довольно полно лишь контуры объекта, поэтому особенно важно подобрать фотоснимки, подлежащие сравнению, с изображением лица человека в таком же положении, как и на рентгеноснимке.

Доброкачественными и полными считаются образцы, всесторонне, полно и достоверно отображающие внешние признаки человека. Желательно представление снимков резких, нормальных по контрастности, без вуали, пятен, неретушированных, передающих не только основные детали, но и мелкие особенности - морщины, родимые пятна и пр.

Кости черепа (особенно лицевой части и свода) должны быть сохранены с нижней челюстью, поверхность костей черепа - неразрушенной, должны быть также представлены зубы. Если в качестве сравнительных образцов выступают слепки (отливки), то необходимо, чтобы они полно и отчетливо отражали внешние признаки деталей внешности.

Под достоверными понимаются материалы, изъятые и направленные на экспертизу с соблюдением всех процессуальных норм и правил, исключающих их подмену, фальсификацию, путаницу в наименовании или значении для дела. Для этого фотокарточки на оборотной стороне надписываются, надпись заверяется следователем или оперативным работником и печатью органа, ведущего расследование. Череп и прочие вещественные доказательства (пленки, отливки, предметы одежды и т. д.) опечатываются в ящиках, свертках и пр. и удостоверяются надписью на упаковке.

Все вещественные доказательства и образцы для сравнения, представляемые в распоряжение эксперта для проведения исследования, подробно описываются в постановлении о назначении экспертизы с тем, чтобы эксперт мог убедиться в том, что к нему поступили именно те материалы, которые указаны в постановлении.

 

Яндекс.Метрика
Все права защищены
2008-2019 © ООО НЭОО «ЭКСПЕРТ»
Карта сайтаСоздание сайта - Ra-Don.ru